Ikan Salmon hidup di Samudra
Atlantik dan Samudra Pasifik. Secara umum, salmon adalah spesies anadromous,
yaitu spesies yang bermigrasi untuk berkembang biak. Salmon lahir di perairan
air tawar, bermigrasi ke lautan, lalu kembali ke air tawar untuk bereproduksi.
Terdapat suatu kepercayaan bahwa salmon selalu kembali ke tempat yang sama di
mana ia dilahirkan untuk berkembang biak. Penemuan terbaru menunjukkan ikan
salmon telah dibekali peta magnet sejak lahir. Tidak peduli jika ikan ini
menetas di akuarium buatan manusia sekalipun, ikan salmon ini akan bergerak
mengikuti arah lintasan yang telah menjadi kebiasaan nenek moyang mereka.
Ikan salmon menjadi primadona bagi
masyarakat jepang, bebrbeda dengan di Indonesia harga yang kurang terjangkau
membuat ikan salmon hanya menjadi makanan utnuk kalangan atas saja. Ikan salmon
sangat jarang di temui di pasar tradisional melainkan lebih sering dijumpai di
supermarket besar ataupun restaurant. Padahal ikan salmon mempunyai kandungan
gizi yang tinggi yang mengguntungkan bagi yang mengkonsumsinya. Berikut beberapa
manfaat ikan salmon :
1.
Meningkatkan Daya Ingat dan Fungsi Otak
Salmon
memiliki kandungan omega-3 yang tinggi yang berfungsi meningkatkan daya ingat
dan fungsi otak. Omega-3 bersama dengan vitamin A, vitamin D dan selenium
mencegah kerusakan sistem saraf, bekerja sebagai antidepresan dan menenangkan
otak. Konsumsi salmon pada anak-anak dapat mencegah penyakit ADHD.
2. Baik Bagi
Kesehatan Tulang
Kandungan
kalsitonin dalam salmon membantu meningkatkan densitas dan kekuatan tulang yang
dapat membantu mencegah osteoporosis dan penyakit sendi seperti osteoarthritis.
Selain itu salmon mengandung kalsium yang dibutuhkan untuk kesehatan tulang.
3. Mencegah Penyakit Jantung dan
Pembuluh Darah
Konsumsi salmon mencegah tekanan
darah tinggi, serangan jantung, aterosklerosis (penyumbatan pembuluh darah
arteri), dan lain sebagainya. Omega-3 yang terkandung dalam salmon membantu
mengurangi kadar kolesterol darah, menjaga fleksibiitas pembuluh darah dan
menguatkan otot jantung serta memperbaiki kerusakan jaringan jantung dan
pembuuh darah. Salmon juga membantu menurunkan tekanan darah dengan cara
menurunkankadar kolesterol dan mencegah kekakuan dan penyumbatan dinding arteri
sehingga dapat mencegah serangan jantung pula.
4. Membantu Mengatasi Kesulitan
Tidur
Ikan Salmon mengandung triptofan
yang merupakan natural sedatif sehingga baik untuk dikonsumsi bagi individu
yang memiliki kesulitan tidur atau insomnia.
5. Baik Untuk Kesehatan Mata
Selain untuk kesehatan otak dan
jantung, omega-3 yang terdapat di dalam salmon juga bermanfaat untuk mencegah
mata lelah, mata kering dan penyakit degenerasi makula terkait mata (suatu
kondisi yang terjadi pada individu yang lebih tua dimana terdapat hilangnya
penglihatan dibagian tengah mata akibat kerusakan saraf mata).
SUMBER
http://www.klikdokter.com/healthnewstopics/read/2014/09/15/15032429-1036-1/5-manfaat-makan-ikan-salmon-beberapa-manfaat-ikan-salmon-lainnya-
0 komentar:
Posting Komentar